Суббота, 16.12.2017, 16:53
Приветствую Вас Гость | RSS

ХАБАР - ХАДИС

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

О вопросе власти и сподвижниках

То, что семейство Пророка (мир им!), после его смерти, внешне не стали политическими руководителями, не означает, что они не были истинными руководителями правоверных. Определенная благочестивая группа сподвижников до конца своей жизни придерживалась их руководства, открыто заявляя об узурпировании власти семейства Пророка (мир им!). Во время Абу Бакра убивают некоторых сподвижников по причине того, что они отказываются дать закят, заявляя, что дадут его истинному преемнику Пророка (да благословит Аллах его и род его!), т.е. Али ибн Аби Талибу (а). Среди них можно упомянуть известного сподвижника – Малик ибн Нувайру (да будет доволен им Аллах!), которого убивает представитель Абу Бакра – Халид ибн Валид и в ту же ночь посягает на его жену, за что его не наказывают подобающе. Некоторые из сподвижников открыто выступили против халифов, что, в особенности, характерно для времени ‘Усмана, которого убили сами же сподвижники и их последователи. Такие сподвижники как Абузарр (да будет доволен им Аллах!) открыто выступили против ‘Усмана. ‘Усман же отправил Абузарра (да будет доволен им Аллах!) в ссылку, где тот умирает от голода и жажды. История зафиксировала сражение под названием «Джамаль», где Айша, жена Пророка (да благословит Аллах его и род его!), Талха, Зубайр и некоторые сподвижники вышли на войну против Али ибн Аби Талиба (а). Все эти исторические факты подтверждают то, что не все сподвижники были благочестивыми и справедливыми. Поэтому, абсурдно полагать, что Пророк (да благословит Аллах его и род его!) покинул этот мир, оставив исламскую общину на произвол судьбы, и доверил все тем людям, которые противоречили друг другу во многих идеологических, политических и других вопросах.

Вообще, вся проблема не состоит во внешней политической власти того или иного лица, вопрос в том, чем должны руководствоваться мусульмане после Пророка (да благословит Аллах его и род его!), на кого возложено разъяснение Божественных заповедей. Как можно доверять любому сподвижнику в вопросах религии? Если среди них самих бывали разногласия, некоторые из которых заканчивались убийством. Любой мусульманин, если обратит внимание на хронику событий после Пророка (да благословит Аллах его и род его!), заметит, что большая часть сподвижников предали забвению идеи, за которые боролся Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его!). Сам Пророк (да благословит Аллах его и род его!) предсказал вероотступничество некоторых из них:

إِنِّي فَرْطُكُمْ عَلَى الْحَوْضِ مَنْ مَرَّ عَلَىَّ شَرِبَ وَ مَنْ شَرِبَ لَمْ يَظْمَأْ أَبَدًا، لَيَرِدَنَّ عَلَىَّ أَقْوَامٌ أَعْرِفُهُمْ وَ يَعْرِفُونِي ثُمَّ يُحَالُ بَيْنِي وَ بَيْنَهُمْ فَأَقُولُ إِنَّهُمْ مِنِّي فَيُقَالُ إِنَّكَ لاَ تَدْرِي مَا أَحْدَثُوا بَعْدَكَ فَأَقُولُ سُحْقًا سُحْقًا لِمَنْ غَيَّر بَعْدِي

«Я опережу вас около источника [в Судный день]. Кто будет проходить мимо меня, выпьет [из него], кто выпьет [из него] никогда не почувствует жажды. Но пройдут мимо меня люди, которых я знаю, и которые знают меня, затем между мной и ними станет преграда, тогда скажу я: «Они – от меня». [В то время] будет сказано: «Ты не знаешь, что они сделали [и сколько нововведений ввели] после тебя». Тогда, скажу я: «Отдалитесь, отдалитесь те, кто изменил [религию] после меня».

يَرِدُ عَلَيَّ يَوْمَ الْقِيَامَةِ رَهْطٌ مِنْ أَصْحَابِي فَيُجْلَوْنَ الْحَوْضَ فَأَقُولُ يَا رَبِّ أَصْحَابِي فَيَقُولُ إِنَّكَ لاَ عِلْمَ لَكَ بِمَا أَحْدَثُوا بَعْدَكَ إِنَّهُمْ إِرْتَدُّوا عَلَى أَدْبَارِهِم الْقَهْقَرِيّ

«Подойдет ко мне в Судный день группа моих сподвижников, которых не подпустят к источнику, тогда скажу я: «Господи! Они мои сподвижники». Тогда скажет [Аллах]: «Воистину, ты не знаешь, что они сделали после тебя, поистине, они отступили от веры и обернулись вспять».

بَيْنَا أَنَا قَائِمٌ فَإِذَا زُمْرَةٌ حَتَّى إِذَا عَرَفْتُهُمْ خَرَجَ رَجُلٌ مِنْ بَيْنِي وَ بَيْنِهِمْ فَقَالَ هَلُمَّ فَقُلْتُ أَيْنَ قَالَ إِلَى النَّارِ وَاللهِ قُلْتُ وَ مَا شَأْنُهُمْ قَالَ إِنَّهُمْ إِرْتَدُّوا بَعْدَكَ عَلَى أَدْبَارِهِم الْقَهْقَرِيّ ثُمَّ إِذَا زُمْرَةٌ حَتَّى إِذَا عَرَفْتُهُمْ خَرَجَ رَجُلٌ مِنْ بَيْنِي وَ بَيْنِهِمْ فَقَالَ هَلُمَّ فَقُلْتُ أَيْنَ قَالَ إِلَى النَّارِ وَاللهِ قُلْتُ وَ مَا شَأْنُهُمْ قَالَ إِنَّهُمْ إِرْتَدُّوا بَعْدَكَ عَلَى أَدْبَارِهِم الْقَهْقَرِيّ فَلاَ أَرَاهُ يَخْلُصُ مِنْهُمْ إِلاَّ مِثْل هُمُلِ النَعَمِ

«Я буду стоять и вдруг увижу, как выйдет группа людей, которых я знаю, и выйдет некий, стоящий между мной и ими, и скажет: «Поспешите». Я скажу: «Куда?» Он скажет: «В ад!» Клянусь Богом, я спрошу, что они сделали, мне ответит, что они отступили [от веры] после тебя и обернулись вспять. Затем выйдет еще группа людей, которых я знаю, и выйдет некий, стоящий между мной и ими, и скажет: «Поспешите». Я скажу: «Куда?» Он скажет: «В ад!» Клянусь Богом, я спрошу, что они сделали, мне ответит, что они отступили [от веры] после тебя и обернулись вспять. Спасутся из них [очень мало людей и их количество], подобно заблудшим [и отставшим] от стада овцам»[1].

Некоторые сподвижники начали копить огромные богатства и забыли о нуждающихся мусульманах. Среди них были такие, которые придумывали новые хадисы и приписывали их Пророку (да благословит Аллах его и род его!), зарабатывая на этом огромные состояния. Спустя 50 лет после смерти Пророка (да благословит Аллах его и род его!), убивают его внуков – Хасана и Хусейна (мир им!). Затем убивают его правнуков. Ясно, что Пророк (да благословит Аллах его и род его!) предвидел подобный ход событий, поэтому и назначил после себя наместников. Большинство мусульман полагают, что Пророк (да благословит Аллах его и род его!) ушел из жизни так и не оставив после себя преемника и вопрос имамата возложил на общину. Это предположение исходит из того, что у них нет преданий о назначении Абу Бакра или Умара халифом, поэтому, утверждают, что Пророк (да благословит Аллах его и род его!) никого не оставил после себя. В истории известно, каким образом Абу Бакр взял халифат в свои руки, и это дело, т.е. выбор Абу Бакра, по мнению самого же Умара, было внезапным /фальта/, о чем говорится в Сахих аль-Бухари и Муслиме[2]. В местечке Сакифа собираются некоторые сподвижники и решают судьбу исламской общины, тогда как Пророк (да благословит Аллах его и род его!) ясно все определил. Некоторые думают, что вопрос халифата после Пророка (да благословит Аллах его и род его!) решили демократично. О какой демократии может идти речь, когда все решили несколько человек, где не присутствовали самые близкие и известные сподвижники.

Если Сунна Пророка (да благословит Аллах его и род его!) не назначать преемника, то почему, Абу Бакр при смерти назначает Умара последующим халифом мусульман? Уважаемый читатель, если внимательно изучить хадисы Пророка (да благословит Аллах его и род его!) и историю Ислама, то прояснится, что Али (мир ему!) был самым знающим, отважным и достойным стать преемником Пророка (да благословит Аллах его и род его!).

В хадисе от Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и род его!) говорится:

 

عَلِيٌّ خَيْرُ الْبَشَرِ

«Али – наилучший из людей»[3].

 

Имам Али (мир ему!) является прообразом совершенного человека. Его исключительные знания об Аллахе, логически безупречно построенные речи, разоблачавшие иноверцев, активная борьба против неверных, преданность и терпение в исполнении повелений Всевышнего, невиданная стойкость во всех жизненных перипетиях и тяжелых испытаниях служат образцом для подражания и достойным примером для всех мусульман.

В другом хадисе говорится:

مَنْ إِسْتَعْمَلَ عَامِلاً مِنَ الْمُسْلِمِينَ وَ هُوَ يَعْلَمُ أَنَّ فِيهِمْ أَوْلَى بِذَلِكَ مِنْهُ وَ أَعْلَمُ بِكِتَابِ اللهِ وَ سُنَّةِ نَبِيِّهِ فَقَدْ خَانَ اللهَ وَ رَسُولَهُ وَ جَمِيعَ الْمُسْلِمِينَ

«Кто назначит правителем кого-либо из мусульман, зная, что среди них есть более достойный для этого [дела], более знающий Книгу Аллаха и Сунну Пророка, воистину, тот предал Аллаха, Его Посланника и всех мусульман»[4].

И поистине, воплотились в жизнь предсказания Пророка (да благословит Аллах его и род его!) об Али (мир ему!), в которых говорится:

إِنَّ الْأُمَّةَ سَتَغْدِرُ بِكَ بَعْدِي

«Поистине, моя умма после меня предаст тебя»[5].

В другом хадисе мы читаем:

عَادَى اللهَ مَنْ عَادَى عَلِيًّا

«Враждует с Аллахом тот, кто враждует с Али»[6].

В аль-Бухари и другие источниках явно говорится, как Умар не дал написать Пророку (да благословит Аллах его и род его!) завещание, и сказал, что Пророк (да благословит Аллах его и род его!) бредит и достаточно ему Книги Аллаха.[7] Почему же тогда, Умар разрешает Абу Бакру написать завещание, или почему Умар оставляет шестичленный совет для выбора халифа после себя? А Али (мир ему!) оставляет после себя своего сына – Хасана (мир ему!). Ислам совершенная религия и по любому вопросу имеет ясные положения и указы. Так почему же сподвижники разошлись в вопросе выбора преемника?

Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его!) неоднократно предостерегал мусульман от жадного стремления к власти:

إِنِّي وَاللهِ مَا أَخَافُ بَعْدِي أَنْ تُشْرِكُوا وَ لَكِنْ أَخَافُ أَنْ تَنَافَسُوا فِيهَا

«Клянусь Аллахом, я не боюсь того, что после меня вы впадете в многобожие, я боюсь того, что вы станете стремиться и бороться ради нее (власти и халифата)»[8].

Пророк (да благословит Аллах его и род его!) назначил после себя преемника и не одного, а целых двенадцать, которые должны были выполнять те же функции, что и Пророк (да благословит Аллах его и род его!), кроме тех, которые непосредственно связаны с пророчеством. По причине многочисленных разногласий в идеологических, практических, политических и других вопросах между сподвижниками, люди времен раннего Ислама и последующие поколения никак не смогли последовать им в вопросах религии, поэтому, для разъяснения Божественных заповедей, мусульмане до Судного дня нуждаются в доверенных лицах, посредством которых они должны решать религиозные и мирские проблемы.

 
 
[1] «Сахих аль-Бухари», т. 7, стр. 208-209, т. 8, стр. 86-87, «Сахих Муслим», т. 1, стр. 151, т. 7, стр. 66, «Муснад» Имам Ахмад ибн Ханбал, т. 2, стр. 300 и многие другие источники.

[2] Несправедливый захват халифата был осуществлен около Медины, в местечке Сакифа, во время кончины Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!), когда Имам Али (мир ему!) был занят омовением и похоронной церемонией Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и род его!). О случае, произошедшем в Сакифе, благочестивые сподвижники Пророка( не были осведомлены и не присутствовали там. Это дело было внезапным и без всякого размышления /фальта/, зло которого устранил Бог, о чем говорит Умар ибн Хаттаб в известнейшем суннитском сборнике хадисов «Сахих аль-Бухари», т. 8, стр. 26, а также в «Муснад» Имама Ахмад ибн Ханбала, т. 1, стр. 55, «Маджма' аз-заваид», т. 6, стр. 5, «Ас-Сунан аль-кубра» Нисаи, т. 4, стр. 272, «Тарих Табари», т. 2, стр. 446, «Аль-Бидая ван-нихая» Ибн Касир, т. 5, стр. 266 и др. источники.

[3] «Тарих Багдад», т. 7, стр. 421-433, «Тахзиб ат-тахзиб», т. 9, стр. 419, «Канз аль-‘уммал», т. 11, стр. 625 – предание 33045, «Тарих Ибн Касир», т. 10, стр. 79-80-86, «Тарих мадинати Дамашк», т. 42, стр. 372-373, «Сияру а‘алям ан-нубаля» Захаби, т. 8, стр. 205, т. 18, стр. 310 и др. источники.

[4] «Аль-Му‘джам аль-кабир», т. 10, стр. 118 – предание 11216, «Мустадрак аль-Хаким», т. 4, стр. 104 – предание 7023, «Сунан аль-кубра» Байхаки, т. 10, стр. 118, «Маджма‘ аз-заваид», т. 5, стр. 211, «Тарих Багдад», т. 6, стр. 74, «Тахзиб ат-тахзиб» Ибн Хаджара, т. 2, стр. 165 – предание 815, «Фейд аль-кадир», т. 3, стр. 140 и др. источники.

[5] «Тарих Багдад», т. 11, стр. 216 – предание 5928, «Тарих аль-кабир» Бухари, т. 2, стр. 174 – предание 2103, «Мизан аль-И‘тидаль», т. 2, стр. 93, «Тарих мадинати Дамашк», т. 42, стр. 447, «Мустадрак аль-Хаким», т. 3, стр. 150 – предание 4676-4686, «Тарих» Ибн Касир, т. 6, стр. 244 и т. 7, стр. 365 и др. источники.

[6] «Аль-Исаба», т. 2, стр. 373 – предание 2560, «Усд аль-габа», т. 2, стр. 154, «Джами‘ ас-сагир», т. 2, стр. 145 – предание 5362, «Канз аль-‘уммал», т. 11, стр. 601 – предание 32889 и др. источники.

[7] Сахих аль-Бухари, 1/22; Сахих Муслим, 5/76; ат-Табари, 3/193; Тарих Ибн Касир, 5/228; Тарих аз-Захаби. 1/311; Тарих ал-Хамис, 1/182; Аль-Бад‘ ва-т-тарих, 5/95; Тайсир ал-вусул, 4/194 и др. источники.

[8] «Сахих аль-Бухари», т. 4, стр. 176, т. 5, стр. 40, т. 7, стр. 173, 209, «Сахих Муслим», т. 7, стр. 68, т. 7, стр. 66, «Муснад» Имам Ахмад ибн Ханбал, т. 4, стр. 149, 154 и многие другие источники.

Категория: Статьи | Добавил: admin (21.06.2007)
Просмотров: 1667 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 1.5/2

ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Всего комментариев: 8
7  
Знайте, что в иранском городе Кашан, в районе, именуе-
мом Багифин, есть памятник, подобный «неизвестному солда-
ту», в нем – мнимая могила Абу Лю’лю’а Фейруза, перса-
огнепоклонника, убийцы второго халифа ‘Умара ибн аль-
Хаттаба. Его называют «усыпальница Баб шуджа’у-д-дин».
Баб шуджа’у-д-дин3 – прозвище, которое дали Абу Лю’лю’а за
то, что он убил ‘Умара ибн аль-Хаттаба. А на стенках памят-
ника написано на фарси: «Смерть Абу Бакру, смерть ‘Ума-
ру, смерть ‘Усману!».
1

8  
Глава шиитов Сейид Хаменеи (ра) запретил паломничество к могиле Абу Лулу, так как это вовсе не его могила. В 18 веке англичане выдумали эту фитну для того, чтобы поссорить суннитов и шиитов Ирана, для дальнейшего захвата страны.

5  
Высказывание имама Аль-Бухари: “Для меня нет проблемы в том, чтобы молится позади рафидитов; с таким же успехом можно помолиться за иудеями или христианами. Не приветствуйте их и не посещайте их больных; не заключайте с ними браков, не ешьте мясо, забитое ими, и не присутствуйте на их похоронах, потому, что они умерли не в Исламе”.

6  
Ну если для Бухари нет проблем молиться за иудеями, то значит он сам умер не в исламе, так как ислам запрещает это. А также Бухари во многих своих хадисах противоречит корану. Далее, в предыдущей теме я как раз писал о том, что эти алимы делали такфир не только шиитам, но и друг другу. Так что ничего нового Вы не написали.

2  
Высказывание Джафара ибн Али ибн Хусейн ибн Али ибн Абу Талиба: “От Салима ибн Абу Хафса, шиита: “Я спросил Абу Джафара и его сына об Абу Бакре и Умаре, и он ответил: “Не вздумай ничего думать дурного о них и отстранись от их врагов; поистине они были имамами прямого пути”. Потом Джафар сказал: “О Салим, разве поносит человек своего деда? Абу Бакр мой дедушка, и никогда ты не получишь заступничества от Пророка в Судный день, если не отвернешься от их врагов и поносящих их”.
Джафар также сказал: “Аллах отстранится от того, кто отстранился от Абу Бакра и Умара”.

4  
قَالَ فَلَمَّا تُوُفِّىَ رَسُولُ اللَّهِ ،صلى الله عليه وسلم، قَالَ أَبُو بَكْرٍ أَنَا وَلِىُّ رَسُولِ اللَّهِ ،صلى الله عليه وسلم، فَجِئْتُمَا تَطْلُبُ مِيرَاثَكَ مِنَ ابْنِ أَخِيكَ وَيَطْلُبُ هَذَا مِيرَاثَ امْرَأَتِهِ مِنْ أَبِيهَا فَقَالَ أَبُو بَكْرٍ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ،صلى الله عليه وسلم، « مَا نُورَثُ مَا تَرَكْنَا صَدَقَةٌ ». فَرَأَيْتُمَاهُ كَاذِبًا آثِمًا غَادِرًا خَائِنًا ... ثُمَّ تُوُفِّىَ أَبُو بَكْرٍ وَأَنَا وَلِىُّ رَسُولِ اللَّهِ ،صلى الله عليه وسلم، وَوَلِىُّ أَبِى بَكْرٍ فَرَأَيْتُمَانِى كَاذِبًا آثِمًا غَادِرًا خَائِنًا ... .

صحيح مسلم ، ج 5 ، ص 157 ، كتاب الجهاد ، باب حكم الفئ

В сахих хадисе от Муслима говориться, что Ибн Аббас и Али называли Умара и Абу Бакра предателями, грешниками и лгунами.

Как же тогда внук Али Джафар Садык мог уважительно относиться к ним? Не выдумывайте хадисы.


1  
Высказывание Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах): “После нас придут те, кто присвоят себе нашу любовь, и будут лгать на нас; они еретики и отступники, и отличаться они тем, что будут ругать Абу Бакра и Умара”.

3  
Вот Ваш ответ: http://313news.net/forum....&p=7010

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Поиск

Лента Новостей

Статистика