Достоинства Умара ибн Хаттаба

Аллах говорит в священном Коране: «Ты несомненно найдёшь, что наибольшую вражду к уверовавшим имеют иудеи…».

На основании этого аята священного Корана иудеи должны быть наиболее опасными и наиболее всех ненавидеть и враждовать с мусульманами. Однако в истории мы не видим открытого явного выступления против Ислама со стороны иудеев в ранний период Ислама, (т.е. период после смерти посланника Аллаха). Но несомненно, тайно иудеи играли важную роль в дестабилизации обстановки в мусульманской среде, но насколько их роль была огромна в расколе мусульман, остаётся мало исследованным историками и беспристрастными мусульманскими исследователями.      

 

Таким образом, чтобы понять глубину приведённого нами выше аята необходимо рассмотреть мало изученные факты исламской истории.        

 

Достоинства Умара ибн Хаттаба в суннитских источниках

 

1. В хадисе от Умара приводится что: «Я попросил у посланника Аллаха, чтобы он мне разрешил изучать Тору, посланник Аллаха мне сказал: «Не изучай её! То, что ниспослано мне, прими, изучай и учи».

(Тафсир «Дур аль Мансур» том 5 стр. 147).

 

2. Байхаки приводит хадис от Умара ибн Хаттаба, что он сказал: «Я попросил у посланника Аллах разрешение изучать Тору, его светлость посланник Аллаха мне сказал: «Не следуй этому и не изучай её, но прими и изучай то, что ниспосылается мне».

(Тафсир «Дур аль Мансур» том 5 стр. 148).

 

3. Ибн Зарис передаёт, что Умар ибн Хаттаб сказал посланнику Аллаха: «О посланник Аллаха нам читают люди книги то, что принимают наши сердца, и мы приняли решение записывать это». Посланник Аллаха сказал: «О сын Хаттаба неужели вы заблудились подобно иудеям и христианам?  Клянусь Тем, Кому принадлежит моя душа! Я принёс вам наилучшее слово, слов чистое и непорочное».

(«Муснад» Ахмада ибн Ханбала том 3 стр. 469).

 

4. Абдалла ибн Сабит передает: «Умар ибн Хаттаб пришёл к посланнику Аллах и сказал: «О посланник Аллаха один из моих братьев иудеев из племени бани Курайза дал мне некоторые стихи из Торы, я бы хотел это дать вам!» Лицо посланника Аллаха покраснело от гнева. Я сказал Умару: «Разве ты не видишь гнев на лице посланника Аллаха?» Тогда Умар сказал: «Я доволен Аллахом как господом! Исламом как религией, Мухаммадом как пророком!» Посланник Аллаха сказал: «Клянусь Аллахом! Если бы Муса со своим учением был бы сейчас, и вы бы оставив меня, приняли его учение, вы бы заблудились!»

(«Муснад» Ахмада ибн Ханбала том 3 стр. 265). Подобный этому хадис есть в книгах: «Маджму аз Заваид» том 1 стр. 173, «Дур аль Мансур» том 2 стр. 48, «Уст аль Габа» том 1 стр. 230, «Сунан» Дарами том 1 стр. 115, «Муснад» Ахмада том 3 стр 387.

 

5. Кутайба ибн Саид передаёт, что от ибн Умара: «Умар ибн Хаттаб приобрёл земли в Хейбаре и пришёл к пророку Ислама, чтобы посоветоваться, что сделать ему с этими землями. Посланник Аллаха сказал: «Если хочешь, отдай их под вакф». Умар так и сделал, отдал эти земли под вакф для нищих, нуждающихся, путников».

(«Сунан» ибн Маджа том 2 стр. 81).

Это предание, что Умар приобрёл земли в Хейбаре приводят также: «Сунан» Насаи том 6 стр. 229, 230, «Сунан» Термези том 2 стр. 418, «Муснад» Ахмада том 2 стр. 12, 55, 125, «Канз аль Уммаль» том 16, стр. 634.  

Интересно, что земли Хейбара были в тот период во власти иудеев, возникает вопрос кем и за какие заслуги эти земли были подарены Умару? Это также согласуется с хадисами выше. 

Интересно, что одним из первых действий первого и второго халифов было отнятия Фадака подаренного пророком Ислама (саас) Фатиме (а). Здесь интересно то, что ранее эти земли принадлежали иудеям, которые откупились этими землями…..  

 

6. Саид ибн Абд ар Рахман от ибн Умара приводит: «Умар сказал посланнику Аллаха: «Я имею большую часть в Хейбаре, и никогда я не имел столько добра! Хочу отдать её как милостыню!» посланник Аллаха сказал: «отдай эти земли под вакф, чтобы люди могли пользоваться фруктами оттуда». То, что имел Умар в Хейбаре было помимо того, что дал ему посланник Аллаха после взятия Хейбара!» Эти предания ясно указывают на то, что Умар имел контакты с иудеями Хейбара и вел с ними определённые дела.

 

7. Умар говорит: «Я постоянно посещал уроки иудеев, тогда они мне сказали: «О Умар! Ты для нас самый уважаемый и любимый человек, ибо посещаешь нас». Умар сказал: «я посещаю вас, так как мне нравится смотреть на то, как божественные книги подтверждают одна другую (т.е. Тора и Коран)».

(«Канз аль Уммаль» том 2 стр. 353).    

 

8. Умар  ибн Хаттаб говорит: «Я пришёл к посланнику Аллаха, чтобы попрощаться перед поездкой в «Бейт аль Мукаддас» (Иерусалим -аль Кудс Шариф) посланник Аллаха спросил: «Куда едешь?» я сказал: «В Бейт аль Мукаддас». Посланник Аллаха сказал: «По торговым делам?» Я сказал: «Нет, но для того, чтобы помолиться там». Посланник Аллаха сказал: «Молиться здесь (т.е. Мекка) в тысячу раз имеет большее вознаграждение, чем молиться там!»

(«Маджма аз Заваид» том 4 стр. 5).

 

9. Приводится что, «когда Умар прибыл в Иерусалим то стал читать талбийя в месте михраба пророка Дауда, т.е. говорил  слова «Лабайк Аллахумма лабайк!» затем читал там молитву».

(«Бидайя ва Нихайя» том 7 стр 64).

 

Ибн Шахр Ашуб передаёт, что: «Перед битвой Ахзаб иудеи племени бани Курайза передали послание Абу Суфиану следующего содержания: «Держитесь в противостоянии с мусульманами, мы же окажем вам несомненную поддержку». Наим ибн Масуд Ашджаи был одним из тех, кто присутствовал на подписании мирного договора с мусульманами. Когда до него дошла новость о том, что иудеи хотят выступить тайно против пророка, он сообщил об этом пророку, на что посланник Аллаха сказал: «Мы их попросили, чтобы они сообщили это  язычникам». (Таким образом, посланник Аллаха хотел внести раскол среди язычников и иудеев).  

Однако Умар сказал: «О посланник Аллаха это приказ от тебя или от Аллаха? Если от Аллаха, то мы повинуемся, но если от тебя, то ведь бани Курайза не могут причинить тебе вреда!»

(Муснад Ахмада том 6 стр. 141).

 

 

Другая история.

 

Как известно в битве «Хандак» после того, как мусульмане одержали победу, посланник Аллаха обратился к иудеям, что касательно них он хочет назначить Саида ибн Муаза как судью и всё что он скажет, иудеи должны будут признать, те в свою очередь согласились. Саид ибн Муаз приказал, чтобы всё мужское население иудеев было убито, женщины попадали в плен, а имущество их переходит к мусульманам. Посланник Аллаха сказал, что судейство Муаза было на основании книги Аллаха1. После этого события Муаз долго не прожил. (С одной стороны рана, полученная в бою, с другой есть вероятность того, что он просто был убит человеком мунафиком из мусульман в отместку за его судейство против иудеев).

 

В этой истории нам интересно посмотреть на позицию занятой Умаром. В хадисе приводится, что когда Саида привезли, чтобы он вел судейство над иудеями, посланник Аллаха сказал: «Встаньте и помогите слезть с лошади вашему господину Садиу ибн Муазу!» На что Умар сказал: «Наш господин и покровитель только Аллах!» Таким образом, он пытался как - то предупредить иудеев чтобы они не брали себе судьёй Саида ибн Муаза!

(с.м. «Канз аль Уммаль» том 13 стр. 19).

 

От Хузайфы приводится предание, что когда ему прочитали аят: «Убивайте предводителей неверия!» он сказал: «Война против неверных ещё не началась!»

Умар знал, что в этот день посланник Аллаха будет разоблачать лицемеров и не пришёл в мечеть.

От ибн Аббаса приводится, когда был ниспослан аят: «Вокруг вас есть бедуины лицемеры и в городе сильные в лицемерии, ты их не знаешь, но Мы их знаем. Аллах накажет их дважды, потом вернёт их сильным наказанием». Посланник Аллаха читал проповедь затем, он обратился к одному из присутствующих и приказал ему покинуть мечеть, сказав, что он лицемер, затем посланник Аллаха выгнал из мечети другого третьего пока все лицемеры присутствующие в мечети не покинули её. Умара в это время не было в мечети. Но увидев, что люди покидают мечеть он подумал, что все покидают её, и ему стало стыдно, что он не был в мечети, поэтому он спрятался от лицемеров покидающих мечеть. Затем Умар подумал, что все покинули мечеть и войдя в нее увидел, что все мусульмане присутствуют там. Один из присутствующих сказал Умару: «Сегодня Аллах наказал  лицемеров, но второе наказание их будет не в этой жизни».

(«Маджму аз Заваид» том 7 стр.33).

 

Байхаки пишет: «От Хузайфы приводится предание, что тех, кто покушался на жизнь посланника Аллаха после возвращения из похода Табук было 15 человек. Среди них 12 были основой войны против Аллаха и Его пророка в этом и ином мире. Трое других имеют оправдание, что они не слышали приказа пророка и не знали цель лицемеров».

 

Это предание приводит также Ахмад в «Муснаде» от Абу Туфайла: «Когда посланник Аллаха  возвращался из похода «Табук» человек от посланника Аллаха провозгласил, что посланник Аллаха хочет в одиночестве проехать в ущелье «Укба» и никто не имеет разрешения ехать в той местности. Только Хузайфа и Аммар ибн Ясир были вместе с пророком, когда неожиданно им преградили путь люди с закрытыми лицами. Аммар вступил с ними в сражение и отогнал их. Когда Аммар пришёл посланник Аллаха спросил: «Узнал ли ты их?» На что Аммар сказал: «Нет они имели никабы (т.е. специальные материи закрывающие лица кроме глаз). Но я видел их лошадей». Посланник Аллаха спросил: «Знаешь ли какую они имели цель?» Аммар сказал: «Аллах и Его посланник лучше знают!» пророк сказал: «Они хотели убить вашего пророка, скинув в пропасть». После этого Аммар разговаривал с одним из сахабов тот спросил: «Сколько людей участвовало в нападении на пророка?» Аммар сказал: «Их было 14, но если бы ты был среди них их было бы пятнадцать человек. (Слова Аммара говорят о том, что возможно и спрашивающий был среди них?)» Затем Аммар сказал: «Трое из них имели оправдание, что не слышали приказа пророка, запрещающий переходить через ущелье, и не знали они целей других. Но те, 12 человек будут врагами Аллаха и Его пророка как в этом мире так в другом». «Сунан» Байхаки том 8 стр. 200.             

 

Муслим в «Сахихе» приводит хадис от Хузайфы в котором мы читаем: «Среди моих сподвижников 12 лицемеров они не войдут в рай, пока верблюд не войдёт в игольное ушко».

(Том 8 стр. 122 с комментарием Навави).

 

Как известно на посланника Аллаха было совершенно неудавшееся покушение, после возвращение из Табука, покушавшиеся были среди асхабов, никто это не может отрицать, так как это событие привели многие известные учёные. Признавая праведность всех сподвижников посланника Аллаха, автоматически мы вынуждены признавать и справедливость тех, кто был среди покушавшихся на жизнь пророка.

Ибн Хазм приводит хадис где приводит имена пятерых из 12 лицемеров, затем говорит этот хадис слабый (ибо противоречит его убеждениям) так он находит среди передатчиков этого хадиса Валид ибн Джумайа, который по мнению ибн Хазма слаб в передаче хадисов.

 

Вот это предание: «Поистине Абу Бакр, Умар, Усман, Талха, Саад ибн Аби Вакас хотели убить посланника Аллаха по возвращению из Табука». (с.м. «Мухалла» ибн Хазм том 11 стр. 224).

ان ابا بکر و عمر و عثمان و سعد بن ابی وقاص ارادوا قتل النبی و القاءه من العقبة فی تبوک

 

Однако давайте посмотрим, что говорит касательно Валида ибн Джумайя суннитские учёные по науке «Риджал»

1) Уджали считал его достоверным у которого можно брать хадисы.

2) Ибн Саид: «он правдив, и у него берут хадисы.

3) ибн Хаббан: «Достоверный».

4) Ахмад ибн Ханбал: В нём нет проблем (باءس لیس به)

5) Яхья ибн Муин : « Надёжный, правдивый»

6) Аби Хатам: «праведный»

7) Аби Зараат:«Нет в нём проблем».

8) Захаби: «Абу Наим  считал его честным в передаче хадисов».


Источник: http://313news.net
Категория: Статьи | Добавил: admin (15.09.2009) W
Просмотров: 3977 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]